取り扱い商品
お米
各種ブランド米穀販売や量り売りを行っております。
店頭に持ち込み頂いた玄米の精米も承っております。
画像を選択頂くと詳細を表示します。
※掲載製品のパッケージは代表画像です。ことわりなく変更する場合がありますのでご了承ください。

特徴:粘り、粒感が良い。旨味が強いので「ごはんのおとも」と食べるのがおすすめ。

特徴:当店オリジナルブレンド米。季節によりブレンドを変えています。美味しさを追求しながら お求めやすくを心がけています。

特徴:丹波篠山の地元店主(阪本屋)が農家さんより直接買い付け 袋詰めされたお米です。
お米マイスター制度
5つ星お米マイスターが所属
お米マイスターとは、お米マイスター全国ネットワークが認定している資格であり、認定試験の合格者だけにその資格が与えられます。
お米マイスターは、「お米に関する幅広い知識を持ち、米の特性(品種特性、精米特性、ブレンド特性、炊飯特性)を見極めることができ、その米の特長を最大限活かした「商品づくり」を行い、その米の良さを消費者との対話を通じて伝えることができる者」をさしています。
美味しいお米をお客様に提供するためには「見極め(知識)」「技」「経験」が不可欠です。
その意味を込めて「お米の匠=お米マイスター」と呼ばれています。
三ツ星お米マイスターのさらなるスキルアップの資格として、五ツ星お米マイスターがあり、五ツ星お米マイスターの認定試験では、7科目(※)の実技試験において技術力を判断します。
※精米技術・玄米鑑定・米穀商品説明・炊飯技術・食味官能評価・米穀ブレンド技術・炊飯指導技術
①全国の農家から美味しいお米を探す
②美味しいお米の特長を活かす
③お米の美味しい食べ方と文化を伝えていく
当社はこの3本柱で皆様の食と健康に貢献いたします。



量り売り(店頭限定)
・こしひかり
・ひとめぼれ
※精米いたします。
